मिनटों में मर जाता है इंसान! दुनिया का सबसे खतरनाक रसायन कौन सा है?…
World’s Most Dangerous Chemical: दुनिया में एक से एक खतरनाक रसायन मौजूद हैं. कुछ प्रकृति में पाए जाते हैं, कुछ इंसानों द्वारा बनाए जाते हैं. सबसे घातक रसायन कौन सा है, आइए जानते हैं.
World’s Most Dangerous Chemical: जर्मनी के तानाशाह हिटलर ने यहूदियों को मारने के लिए गैस चैंबर का इस्तेमाल किया था. उससे पहले प्रथम विश्व युद्ध में भी रासायनिक हथियारों का इस्तेमाल किया गया था. 20वीं सदी में आत्महत्या के लिए साइनाइड का भी खूब इस्तेमाल हुआ था. फिर शीत युद्ध के दौर में नर्व एजेंट जैसे खतरनाक रसायन सामने आए. सरीन जैसी जानलेवा गैस का भी कई बार इस्तेमाल हुआ. लेकिन दुनिया का सबसे खतरनाक या जानलेवा रसायन कौन सा है?
इस सवाल का जवाब उतना सीधा नहीं है. बहुत कुछ इस बात पर निर्भर करता है कि घातक खुराक कितनी होगी और आप पर इसका क्या असर होगा. नर्व एजेंट को आम तौर पर सबसे जहरीला रासायनिक हथियार माना जाता है. ये बहुत कम मात्रा में जानलेवा साबित होते हैं. उदाहरण के लिए VX को ही लें. ब्रिटिश सेना ने इसे रासायनिक हथियार के तौर पर विकसित किया था. मात्र 10 मिलीग्राम वीएक्स मिनटों में किसी व्यक्ति की जान ले सकता है। यह सांस लेने वाली मांसपेशियों को लकवाग्रस्त करके अपने शिकार का दम घोंट देता है।
बोटोक्स भी कम घातक नहीं है
बोटोक्स का इस्तेमाल कॉस्मेटिक सर्जरी में व्यापक रूप से किया जाता है। इसका पूरा नाम बोटुलिनम टॉक्सिन है और यह क्लोस्ट्रीडियम बोटुलिनम नामक बैक्टीरिया पैदा करता है। यह धरती पर पाया जाने वाला सबसे प्राकृतिक रूप से जहरीला पदार्थ है। बोटॉक्स हमारे शरीर की मांसपेशियों को तंत्रिका संकेतों को अवरुद्ध करता है। व्यक्ति लकवाग्रस्त होकर मर जाता है।
पानी में विस्फोट करने वाली गैस
क्लोरीन ट्राइफ्लोराइड, एक रंगहीन गैस जो बहुत प्रतिक्रियाशील होती है। यह पानी, रेत और यहां तक कि पहले से जली हुई सामग्री की राख के संपर्क में आने पर फट जाती है।
सबसे घातक रसायन
ऊपर बताए गए तीन पदार्थ दुनिया के सबसे घातक रसायनों में से हैं। इसके बावजूद, सबसे अधिक मौतें करने वाले रसायन बेहद आम हैं, जैसे ब्लीच और कीटाणुनाशक। इन घरेलू रसायनों के कारण अमेरिका में 100,000 से अधिक लोग गलती से जहर खा लेते हैं।
विशेषज्ञों के अनुसार, जोखिम इस बात पर निर्भर करता है कि आप किसी घातक रसायन के संपर्क में आने की कितनी संभावना रखते हैं। रसोई में मिलने वाले चाकू को ही लें। इसकी धार बहुत तेज़ होती है और यह सब्ज़ियों के साथ-साथ इंसानों को भी काट सकता है। लेकिन हम चाकू को कैसे पकड़ते हैं और कैसे इस्तेमाल करते हैं, यह तय करता है कि खतरा होगा या नहीं। रसायनों के मामले में भी यही फंडा लागू होता है।